16 Parpol di Papua Barat Dinyatakan Lolos Verifikasi Faktual

Verifikasi Faktual
Verifikasi Faktual
Verifikasi Faktual – Penandatanganan berita acara penetapan hasil Pleno terbuka rekapitulasi verifikasi faktual Parpol peserta Pemilu 2019, oleh Komisioner KPU Papua Barat, Amus Atkanan, Yotam Senis, Pascalis Semunya, Abdul Halim Sidhiq dan Christin Rumkabu, di Sekretariat KPU setempat, Senin, (12/2/2018) sore.(Foto: Kris Tanjung/PBOKe)
Manokwari, Papuabaratoke.com – Verifikasi Faktual.  Sebanyak 16 partai politik (Parpol) di Papua Barat dinyatakan lolos dalam tahap verifikasi faktual. Hal ini dinyatakn oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua Barat melalui rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil verifikasi faktual Parpol calon peserta pemilu 2019, yang digelar di Sekretariat KPU setempat sejak Minggu hingga Senin, (12/2/2018) sore.

Pantaun langsung Papuabaratoke.com, dalam kegiatan ini, sebelum dinyatakn lolos alias memenuhi syarat, masing-masing KPU dari 13 kabupaten/kota membacakan hasil vetifikasi faktual di hadapan KPU Papua Barat serta perwakilan dari Parpol yang juga ikut hadir.

“Dengan mencermati dan melihat hasil verifikasi faktual, 16 Parpol secara akumulasi presentasi minimal 75 persen di tingkat KPU Papua Barat, memenuhi syarat alias dinyatakan lolos,” ucap Ketua KPU Papua Barat Amus Atkana, SPT.,MM yang membacakan berita acara penetapan pada pleno tersebut.

Dengan memverifikasi faktual lanjut Amus, sebagaimana ketentuan PKPU Nomor : 6 tahun 2018 yang meliputi kepengurusan Parpol seperti jabatan Ketua, Sekertaris serta Bendahara. Dan keterwakilan perempuan 30 persen, domisil kantor atau kesekretariatan serta keanggotaan.

Adapun rincian hasil verifikasi faktual ini, di urutan pertama ada PSI, memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 11 kabupaten/kota. Selanjutnya, Partai Perindo, memenuhi syarat 100 persen dengan penyebaran di 13 kabupaten/kota. Dan Garuda memenuhi syarat 100 persen dengan penyebaran di 13 kabupaten/kota.

Kemudian, Partai Berkarya memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 11 kabupaten/kota. Partai Demokrat memenuhi syarat 100 persen dengan penyebaran kepengurusan di 13 kabupaten/kota. Partai Gerindara memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 12 kabupaten/kota. PKB memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 12 kabupaten/kota.

Berikut, PPP memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 11 kabupaten/kota. Dan PKS memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 11 kabupaten/kota. PDIP memenuhi syarat 100 persen dengan penyebaran kepengurusan di 13 kabupeten/kota. PAN memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 12 kabupaten/kota.

Nasdem memenuhi syarat 100 persen dengan penyebaran kepengurusan di 13 kabupeten/kota. Partai Hanura memenuhi syarat 100 persen dengan penyebaran kepengurusan di 13 kabupaten/kota. Parati Golkar memnuhi syarat 100 persen dengan penyebaran kepengurusan di 13 kabupaten/kota.

Disusul PKPI, memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 11 kabupaten/kota. Dan PBB memenuhi syarat dengan penyebaran kepengurusan di 10 kabupaten/kota.

“Dengan demikian, ada 16 Parpol dinyatakan memenuhi syarat atau akumulasi presentasi 75 persen pada tahap verifikasi faktual di tingkat KPU Papua Barat,” ucap Amus didampingi empat komisioner lainnya, yakni Yotam Senis, Pascalis Semunya, Abdul Halim Sidhiq dan Christen Rumkabu serta sekertaris KPU, Tamrin Payapoh.

Sebagai penutup kegiatan terbuka tersebut, Komisioner KPU Papua Barat dan pimpinan Parpol serta Komisioner Bawaslu Papua Barat, menandatangani berita acara penetapan hasil pleno terbuka rekapitulasi verifikasi faktual Parpol tersebut.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya verifikasi faktual ini dilakukan menindaklanjuti Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 53/PUU-XV/2017 yang mengharuskan, baik Parpol baru maupun Parpol Peserta Pemilu 2014 untuk dilakukan Verifikasi Faktual.

Dimana sebelumnya KPU hanya melakukan verifikasi faktual pada Parpol baru. Namun adanya putusan MK yang diperjelas melalui surat edaran KPU RI nomor 99/PL.10.1-SD/03/KPU/I/2018 tanggal 26 Januari 2018, tentang verifikasi keanggotaan Parpol Pasca putusan MK, maka kembali dilakukan verifikasi faktual tersebut.

Penulis : Kris Tanjung

The post 16 Parpol di Papua Barat Dinyatakan Lolos Verifikasi Faktual appeared first on PapuaBaratOKe.Com.

Tinggalkan Balasan